giovedì 8 novembre 2012

Risotto con radicchio, noci e zola

Insieme al primo freddo e alle prime nebbie mattutine, arriva anche il tempo di sapori autunnali, come le noci, sempre ottime da gustare con il gorgonzola..


Ingredienti: per 2

160 g di riso roma
100 g di radicchio rosso
4-5 noci
un pezzetto di gorgonzola dolce
brodo vegetale
parmiggiano reggiano
vino bianco
olio d'oliva extravergine

Procedimento:

Tagliare a listelli il radicchio, scaldare la pentola con un filo di olio e saltare per 1 minuto metà del radicchio, meglio se si usa la parte del gambo più dura e bianca in modo da non far colorire troppo il riso.
Aggiungere il riso e tostare per 1 minuto. Sfumare con il vino bianco e un goccio di latte (terrà il risotto molto cremoso). 
Aggiungere il brodo vegetale e continuare la cottura per 10 min, quindi aggiungere quasi tutto il radicchio rimanente (tenerne un poco per decorare il piatto). A cottura ultimata mantecare il risotto con un filo di olio e il parmiggiano. 
Mettere sul fondo del piatto il radicchio di guarnizzione  e adagiarvi il risotto cosparso da gherigli di noci spezzettati e finire con un cubetto di zola e una metà noce. A piacere spolverare con un cucchiaino di parmiggiano.

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